10大最令人失望潜力新星:阿隆戈登,劲爆的扣篮王,低效率的核心

6年的时间将要过去了!阿隆戈登给球迷留下的只是扣篮大赛上无冕之王的悲壮,以及堪比文斯卡特的扣篮精集。

2014年的夏天年仅19岁的阿隆戈登离开亚利桑那大学宣布迈向梦想的舞台,向NBA进军,冲击篮球的殿堂,准备向世人展示自己才华横溢的天赋。

身高2.03米,臂展2.13米,体重达到107公斤的阿隆戈登在高中时代就早已经名满全美,两次获得加利福尼亚篮球先生,当选麦当劳全明星赛的MVP,甚至在2013年带领美国队夺得U19世锦赛冠军的同时也拿到了象征U19锦标赛最强荣誉的MVP。

与生俱来的运动天赋,一点就着的爆发力,霸道又出色的垂直弹跳,棱角分明的肌肉线条和一双粗壮有力的大腿,让阿隆戈登可以轻易的拿球、屈膝、下蹲双脚起跳然后重重地把皮球砸向篮筐。他没有卡特的飘逸灵动,也没有拉文的柔韧腾挪,却拥有格里芬一般的霸道的身姿,同样的双脚起跳,同样令人失望的臂展,以及同样的暴力的折腾篮筐。再加上选秀时一手全能的身姿,多才多艺的技能,能控球、能传球、也能够投三分。于是人们自然而然把他们两个人联系在了一起,认为阿隆戈登拥有一个出色的未来,因为他的起步已经是格里芬迈出多步之后的小有成就。于是被魔术队用首轮第四顺位选中的阿隆戈登就顶着“更好版本格里芬”的光环进入NBA。

可是遗憾的就是,阿隆戈登并没有顺利的适应NBA联盟的比赛节奏和三分距离。大学时代场均1.2投0.4中,35.6%的三分球命中率。来到NBA之后也变成了场均1.0投0.27中,27.1%的三分球命中率。再加上当时托比亚斯哈里斯那时候在魔术表现的如日中天,所以在替补席上场均只有17分钟的阿隆戈登彻底迎来了一个“令人失望”的赛季,寒冰掌一般的手感和糟糕的球场定位将这位乐透秀的新秀赛季打入泥潭。

等到了第二个赛季,阿隆戈登的戏份逐渐增多,场均出场时间也增加到了场均23.9分钟,三分球手感也略有回升,来到了29.6%,在球场上对于球队百回合+/-分也提升到了-1.4。看上去,一切正在向着正确的轨迹发展。可结果在随后的两年里魔术队开始了糟糕的自由市场签约和球队交易,在拥有这样潜力新秀的情况下仍然相继囤积了伊巴卡、比永博、乔纳森西蒙斯等锋线,压制了阿隆戈登的成长。他在球队中的定位也从大小前锋通吃到主打小前锋,最后又回到主打大前锋。实际上小前锋位置上想发挥他的运动能力,但是投射不足,大前锋上回避他投射差劲的同时背身能力糟糕,就这样不三不四缺点的缺点困扰着戈登难以定位的球场位置。看似全有,却没有一样拿的出手的戈登再一次的打出了糟糕的球场攻防效率,甚至上在那一段时间魔术队在他下场之后进攻效率反而会变得更好。

在沃格尔教练执教失败的情况之下,克利福德接过了魔术的教鞭,他放弃了前任沃格尔想把戈登打造成第二个“保罗乔治”的发展方向。让戈登在进攻端拥有更大的自主权,成为了一名组织前锋,伴随着在三分线外找到手感,场均6.4投2.2中,34.9%的三分球命中率,戈登打出了职业生涯最出色的一个赛季。尽管他的整体投篮命中率只有44.9%,但是在球场上他终于给球队带来了正面的影响,每百回合在场正负值首次达到了0以上,来到了1.7,WS/48(每48分钟的胜利贡献值)也达到了职业生涯最高的0.93,VORP(替换球员价值)来到了1.7,BPM(每100回合相较于联盟平均水平表现的正负差值)达到了0.6。

不过好景不长!魔术看中了2017年受伤病折磨的状元郎富尔茨,再加上17年6号秀艾萨克的成长,戈登不仅交出了球队组织权,还面临天赋更为出色的队友竞争。在这样窘迫的局面之下,戈登再一次的回到了自己得分前锋的位置上。糟糕的事总是接二连三的出现在戈登面前,18-19赛季还拥有34.9%的三分球命中率的戈登,在本赛季如同修炼了寒冰掌一般,三分球命中率回到了30.1%,是近三个赛季以来的最差水平。就这样戈登从三号位又回到了4号位,不三不四,游离于三号位与四号位之间的阿隆戈登在经历了5个赛季的磨练终于学会了前锋位置上所有的武学招式,试探步、后撤步跳投、持球突破、背身单打、接球就投等,可是这一切都只是学会,而不是精通。在他的武器库中唯一能够让他站在聚光灯之下的也就只有扣篮了。

那么阿隆戈登是如何被魔术浪费这6年时间的呢?

从球队的角度来说魔术从来没有把阿隆戈登视作球队的绝对核心和未来的基石,因为球队有一大把年轻球员和选秀权。在新秀赛季魔术在阵容的选择上也是大量的使用托比亚斯哈里斯和钱宁弗莱,当时的哈里斯已经在魔术慢慢的打出名堂,而弗莱则是球队信任的老将,更何况当时还有奥拉迪波、富尼耶、佩顿也在等待培养。

等到了15年的夏天魔术又在选秀大会上选择了马里奥-赫佐尼亚,甚至到了16年的夏天魔术又补强了伊巴卡和比永博。虽然是坐上了球队首发的位置,可是在明星大前锋伊巴卡存在的情况下,阿隆戈登就被推到了小前锋的位置上,从而开始了他漫长的改造计划,向着曾经保罗乔治的步伐前进。

就这样阿隆戈登在魔术浪费完了自己学习和完善自己能力最好的四年,又投向了善于调教内线球员的克利福德教练怀抱之下,不过此时他又遇到了天赋劲敌艾萨克。

那么他为何会被魔术忽视?为何没有迅速被球队立为核心?

谈到阿隆戈登为何在成长的历程中为何会被魔术所忽视。在被选中的那一刻起,魔术没有为何立即交易球队中干扰他成长的球员,给他提供无限的球权和最合理的战术配置、以及成长空间。这其中的原因就,我们就不得不谈一谈进入联盟时戈登的各项技能了!

戈登在大学时代呼风唤雨没有错!他的身体天赋赋予之下的其他人也许都能够做到这一点,毕竟在NCAA的赛场上他的运动能力是一个BUG。但是在NBA的舞台上不一样,能够站在这个舞台上的球员最不缺少的一个词语就是“天赋”。

戈登当时最大问题为缺乏进攻技巧,虽然是亚利桑那大学的第二得分手,但进攻方面有很多地方需要改进。控球能力差,运球时过高、保护球意识不够经常被断,在低位的背筐进攻中动作僵硬,不连贯也不协调,在大学时代能够通过轻易的用力挤开对手完成上篮或者扣篮,但是这在NBA的赛场上是行不通的,所以他的地位技术根本达不到NBA对于前锋球员的要求。

在投篮上,戈登手感僵硬,虽然投篮动作看起来不错,但是出手时球的旋转度和手指的拨球并不流畅,力度把控不足,看起来短时间内并不具备适应NBA的三分线,而且他的过于僵硬的跳投让他日后对于跳投这项技巧的改善难度增大。

也就是说魔术当年用4号签选择阿隆戈登的时候是完全看中了他的身体天赋,这也印证了选秀选天赋的那句老话。

所以魔术在选中戈登之后并没有第一时间就把他放在球队首发和绝对核心的位置上去培养,因为他的能力还不够,需要在替补席上去学习、适应、以及训练。新秀赛季场均17分钟内,投篮4.4投2.0中,可以得到5.2分3.6篮板0.7助攻0.4抢断0.5盖帽。

好不容易在新秀赛季磨练了一番,本以为在下个赛季能够获得足够多机会的戈登遇到了职业生涯第一个锋线天赋对手——马里奥·赫佐尼亚。

赫佐尼亚当时已经在欧洲联赛打出了名堂,取得了不小的成绩,而且赫佐尼亚拥有白人球员中少见的运动天赋,在他的选秀报告中夸赞他超强的运动能力,极高的篮球天赋,全面的能力,巨大的潜力空间。

就这样职业生涯的第二个赛季结束,阿隆戈登还是一名低效率的前锋,投篮命中率只有47.3%,三分球命中率只有29.6%,罚球命中率只有66.8%。于是乎一心想要冲击季后赛的魔术受够了球队年轻球员缓慢的脚步,用奥拉迪波换来了伊巴卡,补强比永博等冲击季后赛。面对全明星级别前锋伊巴卡的加盟,阿隆戈登又不得走向转型之路。

在转型失败之后,阿隆戈登在17年的夏天又遇到了职业生涯第二个锋线天赋型竞争对手——乔纳森艾萨克。身高2.11米,臂展达到2.17米的艾萨克显然要比戈登更加适合球队大前锋位置,就这样魔术在建队核心上又犹豫了。

至此,阿隆戈登天赋所附加的诱惑力被时间这把锉刀消磨去了一大半。当然他仍然拥有巨大的上限,但是又有哪支球队会再给他6年时间啊!

那么现在的阿隆戈登除了扣篮之外还有哪些拿得出手的技能?

翻开沉重的数据统计栏,戈登的数据显得过于寒酸,职业生涯的真实命中率从来没有达到55%的平均水准,更别说抛去罚球影响之后体现他出手效率的有效命中率也始终未能超过51%了。

后仰跳投命中率为34.4%,跳投命中率为29.0%,上篮命中率为51.1%。更别说考量小前锋持球技术的突破上篮也只有34.6%的投篮命中率,考量控球能力的急停跳投也只有29.9%的投篮命中率。在投篮选择上戈登能够拿的出手的好像只有空接、补篮以及扣篮这些体力活了。

在进攻选择上,戈登在转换进攻中还算是一把好手,本赛季每回合可以得到1.11分与保罗乔治效率相同;在低位单打中每回合可以得到0.92分,比上赛季有所进步;不过在挡拆进攻中戈登的效率就大打折扣,本赛季每回合只能得到0.64分,甚至还不如上赛季(每回合0.77分);同样在定点跳投上戈登的表现同样也不能让人满意,本赛季每回合只能得到0.85分。

就这样戈登经历了6年的折腾,如今回头来看,似乎除了肉眼可见的天赋之外并没有什么特别突出的地方,在进攻中仍然无法成为一名平均水准的锋线球员。当然我们也可以把锅甩给魔术糟糕的球队运营和成长环境,作为一名拥有成为全能型前锋潜质的戈登职业生涯截至目前球权使用率从没有高过25%。而他的选秀模版格里芬职业生涯球权使用率从没有低于25%,更别说与后场指挥官保罗的合作时期球权分配紧张之下的保障了。

结束语

NBA这样的联盟从来不缺天赋,尽管我们可以抱怨魔术队拥有在近几年拥有大量选秀权之下过于浪费天赋型球员的机遇。但是纵观NBA的赛场上这么做的不止魔术一家,当年的76人囤积中锋找到了恩比德,浪费了诺埃尔、奥卡福,国王在拥有考辛斯的情况下选择了考利斯坦浪费了后者最好的成长期。这就是NBA的生存规则,当今不拥有绝代的天赋之后,又不能很快适应NBA的节奏和比赛环境,球队就不会立刻把你推向核心的位置上,一旦找到更好的天赋,那么你被淘汰的几率就会大增,这是自然选择的优胜劣汰,也是职业联盟的新陈代谢,只有不断的完善和改变自己,你才能在这个舞台上站稳脚跟。